"El 4 de junio de 1954, la Dirección de Comercio de la propiedad
Industrial y Comercial del Ministerio de Fomento de la entonces llamada
República de Venezuela, concedió al ingeniero Luis Caballero Mejías la
patente 5176, titulada: «Harina de Masa de Maíz» o «Masa de Maíz
Deshidratada», a partir del desarrollo que dicho profesional había
realizado para industrializar la producción de la masa de maíz. 2 Hasta
entonces, esta masa era producida mediante el machacado de granos de
maíz en un «pilón», una especie de mortero y mazo, ambos de gran tamaño y
hechos de madera y su posterior molido. A este proceso, se le llama
pilado".
"Al serle concedida la patente, Caballero Mejías registró
la empresa La Arepera Compañía Anónima, a través de la cual sería
realizada la fabricación y comercialización del nuevo producto. Sin
embargo, el invento no logró comercializarse debido a factores políticos
y económicos, además de un problema de salud que aquejaba a Caballero
Mejías".
"Posteriormente, Caballero Mejías pidió a su esposa Patria
Pereira Álvarez que buscara al empresario venezolano Lorenzo Mendoza
Fleury, propietario junto a su familia de las empresas Cervecería Polar y
la empresa refinadora de maíz, Remavenca para que le vendiera la
patente por la suma de 275.000 Bolívares de la época. 3 Luis Caballero
Mejías falleció el 12 de octubre de 1959.
Luego de adquirir la
patente, en 1960, la Junta Directiva de las empresas que ahora conforman
el conglomerado Empresas Polar aprobó la ampliación de la planta de la
refinadora Remavenca, ubicada en la ciudad de Turmero, estado Aragua
para instalar las maquinarias necesarias para la fabricación de harina
de maíz precocidad. Se llevó poco más de un año en Remavenca para la
perfección del "flake" ideada por el señor Caballero Mejías y
perfeccionada por Carlos Roubicek, hasta conseguir con el producto que
hoy todos conocemos. Es así que en 1962 fue presentada al mercado
venezolano la Harina P.A.N. como lo confirma el creador del empaque
Marko Markoff al periodista Gil Molina en su entrevista para el libro
Identidad Venezuela en 1000 Rostros. La sigla de la marca comercial se
refería inicialmente a Producto Alimenticio Nacional, como fue nombrada
la empresa de Mendoza Fleury con la que comenzó a incursionar en el
negocio de la alimentación. El producto, gracias a una adecuada
promoción, se hizo popular hasta tal punto que cuando la patente dejó de
ser exclusiva de Productos Alimenticios Nacionales y otras empresas
fabricaron harina de maíz precocida, popularmente el producto fue
conocido simplemente como «Harina P.A.N.» debido al fenómeno de marca
vulgarizada".
"Años después, con el surgimiento de Empresas Polar,
este conglomerado afirmó que el desarrollo del producto había sido idea
del Maestro Cervecero checoslovaco Carlos Roubicek, uno de los primeros
empleados de la Cervecería Polar y de Juan Lorenzo Mendoza Quintero,
hijo de Lorenzo Mendoza Fleury, 4 aprovechando las instalaciones de la
refinadora Remavenca y de las hojuelas de maíz que en dicha planta se
fabricaban para mejorar el sabor de la cerveza producida por el grupo
empresarial. De hecho, Empresas Polar no acredita a Luis Caballero
Mejías, por el desarrollo del proceso que sirvió para la producción de
harina de maíz".
"El día 4 de noviembre de 1996, Empresas Polar
formalizó en Colombia una alianza estratégica con la empresa Productos
del Maíz (Promasa), adquiriendo un paquete de acciones y aumentando el
capital de la firma local,6 manteniéndose la comercialización de las
marcas Promasa y Harina P.A.N. en el territorio colombiano".
Fuente Wikipedia
https://es.wikipedia.org/wiki/Luis_Caballero_Mej%C3%ADas
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